Das Menschenrecht auf angemessenen Umgang mit den Toten

Aktion der Organisation Pro-Búsqueda, El Salvador 2019, Foto: privat
Termin: 05.11.2020
Ort: Katholische Akademie in Berlin, Hannoversche Str. 5, 10115 Berlin
Die Veranstaltung ist Auftakt einer Reihe, in der Justitia et Pax und die Katholische Akademie in Berlin jährlich am 5. November, dem Gedenktag des Seligen Bernhard Lichtenberg, ein menschenrechtliches Thema aufgreifen wollen.

In politischen und gesellschaftlichen Konflikten werden Tote und ihre Bestattungsorte nicht von ungefähr immer wieder zum Ziel bewussten Gewalthandelns: Angehörigen werden die Orte und Umstände des Todes verschwiegen, der Zugang zu den Gräbern wird behindert, Gräber werden geschändet und die Toten propagandistisch diffamiert, angemessene Bestattungen werden unterbunden. Solches Handeln zielt auf die Angehörigen bzw. die Gruppen, aus denen die Toten stammen. Es ist ein Instrument der Repression, dass die Menschenwürde der Betroffenen erheblich verletzt und selbst nach dem Ende der Gewalt und über Generationen hinweg ganze Gesellschaften spaltet.

Anhand konkreter Erfahrungen aus Europa, Afrika, Lateinamerika will die Veranstaltung der menschenrechtlichen und der politisch-kulturellen Bedeutung eines angemessenen Umgangs mit den Toten nachgehen und Möglichkeiten erörtern, wie solchen Praktiken entgegengewirkt werden kann.

Begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldungen bitte schriftlich an: information@katholische-akademie-berlin.de.
Eine Teilnahme ist nur nach schriftlicher Anmeldebestätigung möglich.

Die Veranstaltung wird als Live-Stream übertragen und anschließend als Videoaufzeichnung bereitgestellt.
Der Streaming-Link wird rechtzeitig auf dieser Seite bereitgestellt.

Gastreferenten
Moderation: Jörg Lüer
Geschäftsführer der Deutschen Kommission Justitia et Pax
Prof. Dr. Herta Däubler-Gmelin