„Der Schock, der aus der Kälte kam“: Das geteilte Bistum

Vortrag zur Kunst- und Kulturgeschichte der St. Hedwigs-Kathedrale
Termin: 07.02.2022
Ort: Katholische Akademie in Berlin, Hannoversche Str. 5, 10115 Berlin
Im Jahr 1958 erlebte die Viersektorenstadt den letzten gesamtdeutsche Katholikentag, bevor die Welt durch den Mauerbau in zwei Blöcke geteilt wurde.

„Unsere Sorge der Mensch – Unser Heil der Herr“. Das Motto des 78.
Katholikentages zeigt an, wie sehr sich die Kirche dafür einsetzte, die Einheit christlicher Gemeinschaft gerade in Berlin zu bewahren.
Daher war es ein Kälteschock für katholischen Christen in Ost und West, als die SED am 13. August 1961 die Grenze zu West-Berlin abriegelte. Die beiden Stadthälften wurden durch Stacheldraht und physische Gewaltandrohung dauerhaft getrennt. Wie also glückte es der Kirchenleitung des Berliner Bistums, wie gelang es Gemeinden und Gläubigen, mit diesem „Schock, der aus der Kälte kam“, umzugehen?

Gastreferenten
Prof. Dr. Thomas Brose
Dr. Konstantin Manthey
+49 30 28 30 95-133 E-Mail schreiben
Katholische Akademie in Berlin, Hannoversche Str. 5, 10115 Berlin
Karte per Klick laden Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
„Der Schock, der aus der Kälte kam“: Das geteilte Bistum
07.02.2022, 18:00 Uhr