Veranstaltungshöhepunkte

Die Verzauberung der Welt. Eine Kulturgeschichte des Christentums

Religionshistorischer Meisterkurs

Tagung

| Prof. Dr. Jörg Lauster, Ludwig-Maximilians-Universität München; Prof. Dr. Arnold Angenendt, Westfälische Wilhelms-Universität Münster; Prof. Dr. Hans Joas, Humboldt-Universität zu Berlin

Der religionshistorische Meisterkurs "Die Verzauberung der Welt" mit Prof. Dr. Jörg Lauster (LMU München) findet in Anlehnung an sein 2014 erschienenes Buch zum Thema statt.

Freitag, 23.09.2016, 12.00-15.00 Uhr

Sorry is all that you can't say

Bedingungen und Grenzen von Vergeben

Berliner Oberstufenforum Theologie / Philosophie

| Dr. Aaron Looney

Für Schüler und Schülerinnen der Berliner Oberstufe.

Ferienakademie „Nation und Migration: Ethik und Politik“

– zu diesem aktuellen Thema treffen sich Seminaristen und Studierende der Theologie sowie der Politik- und Sozialwissenschaften aus Deutschland, Polen und der Ukraine vom 22.-28. August 2016 in der Katholischen Akademie zur XVII. Deutsch-Polnischen Ferienakademie. Geschichte, Politik, Ethik, soziale Praxis und natürlich das Kennenlernen und Vernetzen über die Landesgrenzen hinweg sind Inhalte dieses Seminars. Geteilte und besondere historische Erfahrungen gilt es wahrzunehmen, die bis heute die Diskurse über Migration und Flucht in den verschiedenen Ländern mitbestimmen und sogar zu schweren politischen Verwerfungen geführt haben. Reflexionen über politische Werte und Interessen, christlich-sozialethische Orientierungen und konkrete Erfahrungen mit Integrationsarbeit sollen verbunden werden. Die Ferienakademie ist eine Kooperation der Katholischen Akademie in Berlin, der Kardinal-Stefan-Wyszynski-Universität Warschau und der Ukrainian Social Academy, Kiew.