Veranstaltungshöhepunkte

Mittwoch, 05.10.2016, 19.00 Uhr

Literatur und Religion in der Moderne

Akademieabend

| Prof. Dr. Wolfgang Braungart, Literaturwissenschaftler, Bielefeld und Dr. Johann-Hinrich Claussen, Kulturbeauftragter der EKD, Berlin

Wolfgang Braungarts Studien, die von der Frühen Neuzeit bis in die Gegenwartsliteratur reichen, haben nicht nur im Blick, was man die moderne Kunstreligion nennt: die Sakralisierung der Kunst seit der Frühromantik.

Dienstag, 11.10.2016, 19.00 Uhr

Ohne Rechtfertigung leben lernen: Wie Hiob Gott herausfordert

Geistliches Kolloquium

| Pfarrer Dieter Wellmann, Berlin

Warum das ganze sinnlose Leiden und Unheil? Steht Gott mit dieser Anklage vor Gericht, wie die Theodizee meint und muss sich Gott angesichts dieser Frage vor den Menschen rechtfertigen?

Montag, 17.10.2016, 19.00-21.00 Uhr

Der lange Aufstieg des militanten Islamismus. Die Bedrohung verstehen

Gespräch

| Dr. Wilfried Buchta, Islamwissenschaftler und Autor, Berlin; Dr. Martin Gehlen, Middle East Correspondent, Kairo

Staatszerfall und Stellvertreterkriege erschüttern den Nahen Osten. Konfessionelle Rivalitäten und Ethnie werden Fluchtpunkte für Gruppenidentität. Wie konnten fundamentalistische Bewegungen zu solcher Macht kommen? Welche Interessen bestimmen die Lage?

Wir wandern wieder

Wanderakademie in der Diaspora
Perspektiven für das Zusammenleben von Christen und Muslimen im Erzbistum Berlin fördern

Um die Begegnung mit Flüchtlingen zu erleichtern und Unsicherheiten im Umgang miteinander zu beseitigen, haben die Katholische Akademie, das Erzbistum Berlin und das Bonifatiuswerk eine „Wanderakademie“ ins Leben gerufen, die einen Dialog zwischen Christen und Muslimen ermöglichen soll. Wegen der großen Nachfrage stellt sich das Team von Experten nochmals für Gesprächsrunden zur Verfügung, um in den Gemeinden Fragen zu beantworten, über den Islam und den muslimischen Glauben zu informieren, praktische Tipps zu geben und Anfänge für weitere Gespräche zu schaffen.

Das Team besteht aus Andy Abbas Schulz, Muslim und Mitarbeiter vom Violence Prevention Network, Dr. Thomas Würtz, Islamwissenschaftler und den katholischen Theologinnen Klaudia Höfig und Katrin Visse.

In den Gesprächen sollen die Teilnehmer die Möglichkeit haben, offen über Sorgen und Verunsicherungen zu sprechen und im Dialog mit den Eingeladenen eine reflektierte Haltung zur Religion des Islams einzunehmen.