Veranstaltungshöhepunkte

Anthropologie der Freiheit? - A U S G E B U C H T -

Menschenbild und freier Wille im Blick der Neurowissenschaft

Vortrag und Gespräch

| Prof. Dr. John-Dylan Haynes, Berlin; Prof. Dr. Geert Keil; Prof. Dr. Henning Saß, Aachen; Prof. Dr. Josef Quitterer, Innsbruck

Die Freiheit des menschlichen Willens ist eine fundamentale Prämisse unseres Alltagshandelns, von Rechtsprechung, Medizin, Psychiatrie und nicht zuletzt des christlichen Menschenbildes. Im Gespräch mit aktueller Forschung gilt es deren Status zu prüfen.

Montag, 17.10.2016, 19.00-21.00 Uhr

Der lange Aufstieg des militanten Islamismus. Die Bedrohung verstehen

Gespräch

| Dr. Wilfried Buchta, Islamwissenschaftler und Autor, Berlin; Dr. Martin Gehlen, Middle East Correspondent, Kairo

Staatszerfall und Stellvertreterkriege erschüttern den Nahen Osten. Konfessionelle Rivalitäten und Ethnie werden Fluchtpunkte für Gruppenidentität. Wie konnten fundamentalistische Bewegungen zu solcher Macht kommen? Welche Interessen bestimmen die Lage?

Wir wandern wieder

Wanderakademie in der Diaspora
Perspektiven für das Zusammenleben von Christen und Muslimen im Erzbistum Berlin fördern

Um die Begegnung mit Flüchtlingen zu erleichtern und Unsicherheiten im Umgang miteinander zu beseitigen, haben die Katholische Akademie, das Erzbistum Berlin und das Bonifatiuswerk eine „Wanderakademie“ ins Leben gerufen, die einen Dialog zwischen Christen und Muslimen ermöglichen soll. Wegen der großen Nachfrage stellt sich das Team von Experten nochmals für Gesprächsrunden zur Verfügung, um in den Gemeinden Fragen zu beantworten, über den Islam und den muslimischen Glauben zu informieren, praktische Tipps zu geben und Anfänge für weitere Gespräche zu schaffen.

Das Team besteht aus Andy Abbas Schulz, Muslim und Mitarbeiter vom Violence Prevention Network, Dr. Thomas Würtz, Islamwissenschaftler und den katholischen Theologinnen Klaudia Höfig und Katrin Visse.

In den Gesprächen sollen die Teilnehmer die Möglichkeit haben, offen über Sorgen und Verunsicherungen zu sprechen und im Dialog mit den Eingeladenen eine reflektierte Haltung zur Religion des Islams einzunehmen.