Veranstaltungshöhepunkte

Unruhiges Ungarn. Mit Paulus durch ein zerrissenes Land

Akademieabend

| Prof. Dr. András Máte-Tóth, University of Szeged Study of Religion

Ungarn ist gespalten zwischen Nationalismus, Antiliberalismus, Abneigung gegen Europa und der Abschottung und den Westen einerseits sowie der Hoffnung auf mehr Europa, mehr Pluralität und mehr westlicher Demokratie und Freiheit andererseits.

Mittwoch, 05.07.2017, 18.00 Uhr

Allerheiligen, Berlin-Borsigwalde

FÜHRUNG im Rahmen der Reihe "Berlins Sakralarchitektur"

Kirchenführung

| Konstantin Manthey, Berlin

Mittwoch, 02.08.2017, 18.00 Uhr

St. Joseph, Werneuchen

FÜHRUNG im Rahmen der Reihe "Berlins Sakralarchitektur"

Kirchenführung

| Konstantin Manthey, Berlin

Zu Gast: Stichting Thomas More

Die in den Niederlanden beheimatete Stiftung "Stichting Thomas More" war mit 20 Wissenschaftlern vom 22.06-25.062017 zu Gast in der Katholischen Akademie. Die Stiftung und die Akademie eint das Interesse an einer Vernetzung mit Wissenschaftlern und politisch Verantwortlichen aus anderen europäischen Ländern, die die katholische Tradition für die gemeinsamen Herausforderungen in Europa fruchbar machen wollen. Die Fellows der Stiftung diskutierten mit Gesprächspartnern in der Akademie Fragen von Verfassung, Demokratie und Zivilgesellschaft und die Augaben der Kirche und Caritas in Europa.

XVIII. Deutsch-Polnische Ferienakademie

Versöhnung und Spaltung in Europa. Aus der Geschichte lernen?

Zu diesem Thema laden die Katholische Akademie und ihre Partner, die Kardinal-Stefan-Wyszynski-Universität in Warschau und der Ukrainian Social Academy in Kiew Studierende aus Deutschland, Polen und der Ukraine zu dieser Studien- und Begegnungswoche ein.

Die Ferienakademie findet vom 21.-27. August 2017 in der Katholischen Akademie statt. Interessenten finden weitere Informationen hier

Filmarchiv

Filme der Katholischen Akademie in Berlin – kurze Einblicke, Verdichtungen und Übersetzungs­versuche unserer Arbeit und vielleicht ein Anreiz, persönlich bei uns vorbeizuschauen.

Zum Filmarchiv

Für Sie notiert

Pfingstrose

Vögel und Blumen genießen seit jeher eine besondere Wertschätzung im Christentum. Mit ihnen verbindet die geistliche Tradition nach Mt 6,25-34 nicht nur die Verheißung von Sorglosigkeit, sondern auch die Freude an den luftigen Seiten der Schönheit. ...