Joachim Hake

Joachim Hake (Jg. 1963) ist Theologe und seit 2007 Direktor der Katholischen Akademie in Berlin. In Lingen/Emsland geboren verbrachte er die Kindheit und Jugend in Ostfriesland, bevor ihn das Studium der Katholischen Theologie nach Münster und später nach Rom führte.

An beiden Orten beeindruckte ihn die Weite des Katholischen: in Münster eher urban und aufgeklärt, in Rom weltkirchlich-barock oder mönchisch zwischen Vatikan und Aventin. Von seinen theologischen Lehrern Thomas Pröpper und Elmar Salmann hat er - wenn auch mit unterschiedlicher Akzentsetzung - gelernt, dass Theologie den Christen in die freiere und gleichzeitig schwierigere Lesart des Lebens einweisen muss, jene ‚lectio difficilior’, die für den Gläubigen die Spannungen von kirchlicher Tradition und modernem Freiheitsverständnis nicht einseitig auflöst und die katholische Fülle des christlichen Glaubens für die Gegenwart in Kirche, Kultur und Gesellschaft zu erschließen sucht.

Von 1997-2006 war er verantwortlich für das Tagungs- und Bildungsprogramm der Burg Rothenfels am Main. Die Burg Rothenfels wurde vor allem durch das Wirken des katholischen Religionsphilosophen Romano Guardini und die Liturgische Bewegung bekannt. Das Hauptinteresse seiner Arbeit gilt seither dem Verhältnis von Christentum und Moderne, Kultur und Theologie sowie Kultur und Politik. Am 01. Juli 2014 wurde er von Papst Franziskus zum Consultor im Päpstlichen Rat für Kultur ernannt.

Publikationen zuletzt:
Abschiede und Anfänge Notizen, St. Ottilien 2015; Loben. Vom Warten, Lesen und Bewundern, St. Ottilien 2012; Von Neid und Rechtfertigung. Weitere Leseerfahrungen mit Martin Walser, in: Jan-Heiner Tück, Was fehlt, wenn Gott fehlt. Martin Walser über Rechtfertigung – theologische Erwiderungen, Freiburg im Breisgau 2013, 107-125. Gemeinsam mit Elmar Salmann Herausgeber von Spuren. Essays zu Kultur und Glaube, EOS-Verlag 2008ff (mittlerweile 8 Bände). Mehr Informationen unter www.kulturundglaube.de

04Okt.

Donnerstag, 04.10.2018, 19.00 Uhr

Die Zukunft des Bildes. Versuch über die Gegenwart

Vortrag | Prof. Dr. Federico Vercellone, Turin und Prof. Dr. Ugo Perone, Berlin/Turin

09Okt.

Dienstag, 09.10.2018, 19.00 Uhr

Tagesanbruch

Akademieabend | Hans-Ulrich Treichel, Berlin

15Okt.

Montag, 15.10.2018, 19.00 Uhr

Vom Heiligen und den Heiligen

Manfred Lütz und Pater Klaus Mertes SJ im Gespräch

Akademieabend | Manfred Lütz, Köln und Klaus Mertes SJ, St. Blasien

22Okt.

Montag, 22.10.2018, 19.00 Uhr

Streit um Heimat

Zum 75. Geburtstag von Wolfgang Thierse

Akademieabend | Prof. Dr. Ruud Koopmans, Berlin; Dr. Wolfgang Thierse, Berlin; Thea Dorn, u.a.

14Nov.

Mittwoch, 14.11.2018, 19.00 Uhr

Spiegelungen

Akademieabend | Dr. Sebastian Kleinschmidt, Berlin

15Dez.

Samstag, 15.12.2018, 10.00-17.00 Uhr

Von Sokrates zu Jesus.

Erzählungen vom Tod großer Männer in der Antike

Bibeltag | Prof. Dr. Michael Theobald, Tübingen; Pfarrer Dieter Wellmann, Berlin

Joachim Hake betreut folgende Themen:

Theologie

Der Einzelne ist heute viel stärker herausgefordert zu seiner persönlich verantworteten und begründeten Glaubensentscheidung. Damit stellen sich Fragen an die eigene Identität, an die Gestaltung des Alltags und seine geistlichen Dimensionen.

Politik und Gesellschaft

Der christliche Glaube gibt keine Gesellschaftsordnung vor; Politik bezieht sich auf die vorletzten Dinge. Doch kennt das Christentum von Beginn an die Scheidung einer weltlichen Sphäre und einer Sphäre der religiösen Suche nach dem Heil.

Joachim Hake,
Abschiede und Anfänge Notizen
EOS-Verlag 2015; ISBN 978-3-8306-7751-2;              € 19,95

Sendemitschnitt des domradio Interviews mit Joachim Hake