Joachim Hake

Joachim Hake (Jg. 1963) ist Theologe und seit 2007 Direktor der Katholischen Akademie in Berlin. In Lingen/Emsland geboren verbrachte er die Kindheit und Jugend in Ostfriesland, bevor ihn das Studium der Katholischen Theologie nach Münster und später nach Rom führte.

An beiden Orten beeindruckte ihn die Weite des Katholischen: in Münster eher urban und aufgeklärt, in Rom weltkirchlich-barock oder mönchisch zwischen Vatikan und Aventin. Von seinen theologischen Lehrern Thomas Pröpper und Elmar Salmann hat er - wenn auch mit unterschiedlicher Akzentsetzung - gelernt, dass Theologie den Christen in die freiere und gleichzeitig schwierigere Lesart des Lebens einweisen muss, jene ‚lectio difficilior’, die für den Gläubigen die Spannungen von kirchlicher Tradition und modernem Freiheitsverständnis nicht einseitig auflöst und die katholische Fülle des christlichen Glaubens für die Gegenwart in Kirche, Kultur und Gesellschaft zu erschließen sucht.

Von 1997-2006 war er verantwortlich für das Tagungs- und Bildungsprogramm der Burg Rothenfels am Main. Die Burg Rothenfels wurde vor allem durch das Wirken des katholischen Religionsphilosophen Romano Guardini und die Liturgische Bewegung bekannt. Das Hauptinteresse seiner Arbeit gilt seither dem Verhältnis von Christentum und Moderne, Kultur und Theologie sowie Kultur und Politik. Am 01. Juli 2014 wurde er von Papst Franziskus zum Consultor im Päpstlichen Rat für Kultur ernannt.

Publikationen zuletzt:
Abschiede und Anfänge Notizen, St. Ottilien 2015; Loben. Vom Warten, Lesen und Bewundern, St. Ottilien 2012; Von Neid und Rechtfertigung. Weitere Leseerfahrungen mit Martin Walser, in: Jan-Heiner Tück, Was fehlt, wenn Gott fehlt. Martin Walser über Rechtfertigung – theologische Erwiderungen, Freiburg im Breisgau 2013, 107-125. Gemeinsam mit Elmar Salmann Herausgeber von Spuren. Essays zu Kultur und Glaube, EOS-Verlag 2008ff (mittlerweile 8 Bände). Mehr Informationen unter www.kulturundglaube.de

02Mar.

Donnerstag, 02.03.2017, 19.00 Uhr

Neid, Ressentiment, Hass. Zur Politik der Gefühle

Akademieabend | Prof. Dr. Rainer Paris, Magdeburg und Pater Klaus Mertes SJ, St. Blasien

08Mar.

Mittwoch, 08.03.2017, 19.00 Uhr

Der Gott in einer Nuß.

Fliegende Blätter von Kult und Gebet

Lesung und Gespräch | Christian Lehnert, Institut der VELKD an der Theol. Fakultät der Uni Leipzig

13Mar.

Montag, 13.03.2017, 19.00 Uhr

Mit Augustinus sehen. Didi-Huberman liest Fra Angelico aus der Perspektive

spätantiken Bilderdenkens

Vortrag und Gespräch | PD Dr. Wiebke-Marie Stock, Institut für Philosophie an der Universität Bonn und Dr. Dietrich Sagert, Zentrum für evang. Predigtkultur, Lutherstadt Wittenberg

23Mar.

Donnerstag, 23.03.2017, 19.00 Uhr

Kunst, Religion, gesellschaftlicher Zusammenhalt.

Zu Chancen und Grenzen kultureller Integration

Podiumsdiskussion | Thomas Schmid, Berlin; Dr. h.c. Wolfgang Thierse; Almut Shulamit-Bruckstein, Berlin; Prof. Dr. Matthias Vogt, Görlitz

26Mar.

Sonntag, 26.03.2017, 20.00 Uhr

D.O.A. - Austerity Measures

Konzert | SOLISTENENSEMBLE PHØNIX16 / künstlerische Leitung Timo Kreuser

11Apr.

Dienstag, 11.04.2017, 19.00 Uhr

"Liebe und tu, was Du willst"

Liebe und Glückseligkeit bei Augustinus

Vortrag und Gespräch | Dr. Tatjana Noemi Tömmel, Berlin

27Apr.

Donnerstag, 27.04.2017, 19.00 Uhr

Subsidiär, effizient, nachhaltig.

Eckpunkte einer Bund-Länderinitiative zur kulturellen Integration

Akademieabend | Prof. Dr. Matthias Vogt, Görlitz u.v.a.

Joachim Hake betreut folgende Themen:

Theologie

Der Einzelne ist heute viel stärker herausgefordert zu seiner persönlich verantworteten und begründeten Glaubensentscheidung. Damit stellen sich Fragen an die eigene Identität, an die Gestaltung des Alltags und seine geistlichen Dimensionen.

Kultur

Kultur ist vieles: Lebensformen, Sprachen und Routinen, Künste wie Literatur, Musik, Film und vieles andere mehr.

Politik und Gesellschaft

Der christliche Glaube gibt keine Gesellschaftsordnung vor; Politik bezieht sich auf die vorletzten Dinge. Doch kennt das Christentum von Beginn an die Scheidung einer weltlichen Sphäre und einer Sphäre der religiösen Suche nach dem Heil.

Joachim Hake,
Abschiede und Anfänge Notizen