Konstantin Manthey

Konstantin Manthey ist Verwaltungsleiter und Referent der Katholischen Akademie in Berlin

1980 in Berlin-Pankow geboren, dort aufgewachsen und kirchlich sozialisiert. Nach Zivildienst und Praktika, Studium der Katholischen Theologie und Kunstgeschichte an der Freien Universität. Die Abschlussarbeit befasste sich mit der Theologie mittelalterlicher Schatzkunst. Studienbegleitend diverse Praktika und Tätigkeiten im Bereich Kunst, Kirche und Wissensmanagement.
2010 und 2011 Jugendbildungsreferent für das Erzbistum Hamburg in Mecklenburg.
Ab 2012 Promotionsstipendium des Cusanuswerks. Thema des Vorhabens: Carl Kühn (1873-1942) – Kirchen für das junge Bistum Berlin, bei Prof. Dr. Freigang (FU Berlin). Begleitend im Bereich der Jugend- und Familienbildung tätig.
Seit September 2015 an der Katholischen Akademie in Berlin.

Konstantin Manthey ist verheiratet und hat drei Kinder.

Zur Kulturgeschichte des (Erz-)Bistums Berlin und zum Promotionsprojekt, finden Sie Informationen unter:

VERÖFFENTLICHUNGEN

Das Bistum Berlin und der katholische Diasporakirchenbau.
Sakralarchitektur zwischen stilistischen und finanziellen Debatten (1920-1940)
in: Wichmannjahrbuch des Diözesangeschichtsvereins Berlin, 54./55. Jahrgang

2014

Die Umgestaltung der St. Hedwigs-Kirche zur Kathedrale des Bistums Berlin (1930-32)
in: das münster, Zeitschrift für christliche Kunst und Kunstwissenschaft, 67. Jahrgang, 2/2014

Carl Kühn (1873-1942) - Baumeister des Bistums Berlin
und Rezension zu: Verena Schädler, Katholischer Sakralbau in der SBZ und in der DDR,
in: Wichmannjahrbuch des Diözesangeschichtsvereins Berlin, 52./53. Jahrgang

Der erste Diözesanbaurat Carl Kühn (1873-1942) und der Kirchenbau im Bistum Berlin zwischen 1933 und 1939,
in: Kunst und Politik Jahrbuch der Guernica-Gesellschaft, Band 15

„Mit Grüßen aus der Diaspora“, in: Dezernat Seelsorge: Informationen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Nr. 109

Interdisziplinarität - am Rand ?, in: Ludwig Andert und Anne Röhl: Peripherie. Kongressschrift zum 81. KSK in Siegen 2011

2011

10 Portraits, in: Erzbistum Berlin: Gesichter und Geschichten. Portraits, Interviews, Berichte

2009

zwei Katalogbeiträge für den Ausstellungskatalog: Tuchintarsien in Europa von 1500 bis heute,
Museum Europäischer Kulturen (SMB)

06Sep.

Mittwoch, 06.09.2017, 18.00 Uhr

St. Mauritius, Berlin-Lichtenberg

18Sep.

Montag, 18.09.2017, 18.00 Uhr

Die St. Bernhard-Kirche in Berlin-Dahlem

Aus der Bau- und Gemeindegeschichte von 1930-1956

Berliner Kirchenbauforum | Ingrid Fischer, Angelika Westphal u.a.

04Okt.

Mittwoch, 04.10.2017, 18.00 Uhr

St. Johannes Evangelist, Berlin-Französisch Buchholz

10Okt.

Dienstag, 10.10.2017, 17.00 Uhr

"Zeig mir was Du glaubst"

Religiöse Vielfalt in Charlottenburg und Wilmersdorf | Akademie vor Sieben

Führung | Frau Dr. Sabine Witt, Leiterin Museum Charlottenburg-Wilmersdorf Villa Oppenheim

17Okt.

Dienstag, 17.10.2017, 15.00-17.00 Uhr

Pastorale Perspektiven der italienischen antilutherischen Polemik

Erzählcafé | Marta Quatrale, Philosophin und Doktorandin an der Freien Universität Berlin

03Nov.

Freitag, 03.11.2017 – Samstag, 04.11.2017

Auf der Suche nach der verlorenen Einheit

Tagung | Pfr. Prof. Dr. Michael Höhle; Prof. Dr. Johannes Meier; Dr. Hartmut Rudolph; Dr. Catharina Hasenclever u.a.

03Nov.

Freitag, 03.11.2017, 20.00 Uhr

Vom "Verwüster der Kirche" zum "Vater im Glauben"? - Die katholische Sicht auf Luther

als Spiegel des konfessionellen Mit- und Gegeneinanders | Öffentlicher Abend zur Tagung

Akademieabend | Michael Weise M.A., Stiftung Lutherhaus, Eisenach

08Nov.

Mittwoch, 08.11.2017, 18.00 Uhr

M.-Luther-Gedächtnis-Kirche, Berlin-Mariendorf (evangelisch)

18Nov.

Samstag, 18.11.2017, 15.00-16.30 Uhr

Kulturhistorische Gespräche zum theologischen Bildprogramm

des Teppichs der Anna Bump | Im Rahmen der Ausstellung: Anna webt Reformation

Akademie vor Sieben | Christine Regelmann-Nickolaus, Museumspädagogin und Konstantin Manthey, Theologe

20Nov.

Montag, 20.11.2017, 18.00 Uhr

Sakrale Topographie Berlins

AKADEMIE VOR SIEBEN

Berliner Kirchenbauforum | Marina Wesner, Architektin, Schwerpunkt Baugeschichte und Architekturvermittlung

21Nov.

Dienstag, 21.11.2017, 15.00-17.00 Uhr

Faszination und Alltäglichkeit im Islam -

Eindrücke aus 20 Jahren Islamwissenschaft als Lebensform

Erzählcafé | Dr. Thomas Würtz, Wissenschaftlicher Referent, Katholische Akademie in Berlin e.V.

06Dez.

Mittwoch, 06.12.2017, 18.00 Uhr

Maria Hilf, Berlin-Altglienicke

Kirchenführung | Konstantin Manthey, Berlin

Konstantin Manthey betreut folgende Themen:

Theologie

Der Einzelne ist heute viel stärker herausgefordert zu seiner persönlich verantworteten und begründeten Glaubensentscheidung. Damit stellen sich Fragen an die eigene Identität, an die Gestaltung des Alltags und seine geistlichen Dimensionen.

Kultur

Kultur ist vieles: Lebensformen, Sprachen und Routinen, Künste wie Literatur, Musik, Film und vieles andere mehr.

Kirchengeschichte

Glaube ist gelebte Geschichte. Die Kirchengeschichte liefert einen Einblick in die historischen Dimensionen von fast 2000 Jahren kirchlichen Lebens.

Kunstgeschichte

Bildende Kunst ist bis heute eine Ausdrucksform für die Überzeugungen von Menschen.

KIRCHENFÜHRERAUSBILDUNG

Sie haben Freude an Geschichte, Spiritualität und Architektur von Sakralbauten und können sich vorstellen, ein Jahr lang verbindlich mit anderen an diesen Themen zu arbeiten? Sie möchten verschiedene Vermittlungsarten ausprobieren und unterschiedlichste Menschen durch Kirchen führen und sich so in Ihrer Region aktiv einbringen? Dann sind Sie bei uns richtig!

Mehr dazu erfahren Sie hier und an den Infotagen in Potsdam und Berlin.

Konstantin Manthey