Joachim Hake

Joachim Hake (Jg. 1963) ist Theologe und seit 2007 Direktor der Katholischen Akademie in Berlin. In Lingen/Emsland geboren verbrachte er die Kindheit und Jugend in Ostfriesland, bevor ihn das Studium der Katholischen Theologie nach Münster und später nach Rom führte.

An beiden Orten beeindruckte ihn die Weite des Katholischen: in Münster eher urban und aufgeklärt, in Rom weltkirchlich-barock oder mönchisch zwischen Vatikan und Aventin. Von seinen theologischen Lehrern Thomas Pröpper und Elmar Salmann hat er - wenn auch mit unterschiedlicher Akzentsetzung - gelernt, dass Theologie den Christen in die freiere und gleichzeitig schwierigere Lesart des Lebens einweisen muss, jene ‚lectio difficilior’, die für den Gläubigen die Spannungen von kirchlicher Tradition und modernem Freiheitsverständnis nicht einseitig auflöst und die katholische Fülle des christlichen Glaubens für die Gegenwart in Kirche, Kultur und Gesellschaft zu erschließen sucht.

Von 1997-2006 war er verantwortlich für das Tagungs- und Bildungsprogramm der Burg Rothenfels am Main. Die Burg Rothenfels wurde vor allem durch das Wirken des katholischen Religionsphilosophen Romano Guardini und die Liturgische Bewegung bekannt. Das Hauptinteresse seiner Arbeit gilt seither dem Verhältnis von Christentum und Moderne, Kultur und Theologie sowie Kultur und Politik. Am 01. Juli 2014 wurde er von Papst Franziskus zum Consultor im Päpstlichen Rat für Kultur ernannt.

Publikationen zuletzt:
Abschiede und Anfänge Notizen, St. Ottilien 2015; Loben. Vom Warten, Lesen und Bewundern, St. Ottilien 2012; Von Neid und Rechtfertigung. Weitere Leseerfahrungen mit Martin Walser, in: Jan-Heiner Tück, Was fehlt, wenn Gott fehlt. Martin Walser über Rechtfertigung – theologische Erwiderungen, Freiburg im Breisgau 2013, 107-125. Gemeinsam mit Elmar Salmann Herausgeber von Spuren. Essays zu Kultur und Glaube, EOS-Verlag 2008ff (mittlerweile 11 Bände).

22Aug.

Donnerstag, 22.08.2019, 18.00 Uhr

Brandenburg wählt - Die Kirchen laden ein zum Gespräch über die Zukunft Brandenburgs

Diskussion | Bischof Dr. Markus Dröge; Erzbischof Dr. Heiner Koch; Prof. Dr. Jörg Steinbach, Minister für Wirtschaft und Energie, und weiteren Politikerinnen und Politikern aus dem Landtag Brandenburg; Prof. Dr. Julia von Blumenthal, Präsidentin der Universität Viadrina; Prof. Dr. Ottmar Edenhofer, Direktor des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung u.a.

09Sep.

Montag, 09.09.2019, 15.00-18.30 Uhr

Vorgeburtliche Gendiagnostik aus dem mütterlichen Blut.

Fragen an Medizin, Recht und Ethik

Tagung | Dr. Ulrich Lüke; Prof. Dr. med. Christian Netzer; Prof. Dr. jur. Ralf Müller-Terpitz; Prof. Dr. theol. Franz Bormann; Prof. Dr.med. phil. Thomas Heinemann

11Sep.

Mittwoch, 11.09.2019, 19.00 Uhr

Die versunkene Kathedrale

St. Hedwig und das Forum Fridericianum

Lesung | Dr. Norbert Hummelt, Berlin

18Sep.

Mittwoch, 18.09.2019, 19.00 Uhr

Leben in Gottes Gegenwart - in Minderheit und Migration

Akademieabend | Erzbischof Arend Kardinal Arborelius, Stockholm; Erzbischof Dr. Heiner Koch, Berlin

19Sep.

Donnerstag, 19.09.2019, 19.00 Uhr

Der Wegweiser. Friedhelm Kemp

Akademieabend | Joachim Kalka, Leipzig und Gert Heidenreich

08Okt.

Dienstag, 08.10.2019, 19.00 Uhr

Von oben

Lesung | Sibylle Lewitscharoff, Berlin

15Okt.

Dienstag, 15.10.2019, 19.00 Uhr

Alojzije Stepinac. Die Biographie

Akademieabend | Dr. Claudia Stahl; Apostolischer Nuntius Erzbischof Dr. Nikolá Etereovic; Botschafter Dr. Gordan Grlic Radman; Dr. Johannes Oeldemann, Paderborn; Prof. Dr. Katrin Boeckh, Regensburg

03Nov.

Sonntag, 03.11.2019, 19.30 Uhr

Europa

Akademieabend | Kardinal Reinhard Marx; Ministerpräsident Armin Laschet (NRW); Katarina von Schnurbein, Brüssel, Antisemitismusbeauftragte der EU; Rabbiner Julien-Chaim Soussan, Frankfurt; Dr. Josef Schuster, Zentralrat der Juden in Deutschland

Joachim Hake betreut folgende Themen:

Theologie

Der Einzelne ist heute viel stärker herausgefordert zu seiner persönlich verantworteten und begründeten Glaubensentscheidung. Damit stellen sich Fragen an die eigene Identität, an die Gestaltung des Alltags und seine geistlichen Dimensionen.

Politik und Gesellschaft

Der christliche Glaube gibt keine Gesellschaftsordnung vor; Politik bezieht sich auf die vorletzten Dinge. Doch kennt das Christentum von Beginn an die Scheidung einer weltlichen Sphäre und einer Sphäre der religiösen Suche nach dem Heil.

Joachim Hake,
Abschiede und Anfänge Notizen
EOS-Verlag 2015; ISBN 978-3-8306-7751-2;              € 19,95

Sendemitschnitt des domradio Interviews mit Joachim Hake