Kultur und Glaube

Der christliche Glaube hat unsere Kultur geprägt durch Erzählungen, durch Rituale und sinnliche Zeichen, durch Bilder und Musik sowie durch Vorstellungen vom gelingenden Leben. Das gilt auch dort noch, wo religiöse Symbole und Sprachspiele ohne christlichen Bekenntniszusammenhang auftreten: als Zitat oder Verweis in Film, Theater, Werbung oder Inszenierung von Massenevents. Wer als Christ die kulturelle Gegenwart seines Glaubens verstehen will, muss derartige Phänomen lesen und verstehen lernen. Gleichzeitig setzt kulturelle Bildung mehr und mehr religiöse Bildung voraus.
Mehr noch: Kultur ist immer auch der Ausdruck und die Symbolisierung menschlicher Selbstverhältnisse, der Fragen des Menschen nach Sinn und Unsinn, Heil und Unheil sowie der letzten Bestimmung seines Lebens. Eine Theologie, die das Verhältnis von Kultur und Glaube ernst nimmt, sucht die Unausschöpflichkeit ästhetischer Erfahrungen und die Unbestimmtheiten der kulturellen Lebenswelten als Herausforderung zu vertieftem Nachdenken und Reflexion gläubigen Lebens.

18Jan.

Donnerstag, 18.01.2018, 20.00 Uhr

Gespräch nach der Vorstellung

"Glückliche Tage" im Deutschen Theater Berlin

Gespräch | John von Düffel, Dramaturg DT und Peter Gößwein, Moderation

Wir freuen uns, "Glückliche Tage" von S. Beckett gemeinsam mit Ihnen zu besuchen. Die ebenso vielseitige wie vielumjubelte Ausnahmeschauspielerin Dagmar Manzel spielt "Winnie", Becketts wohl berühmteste Frauenfigur.

20Jan.

Samstag, 20.01.2018, 15.00 Uhr

Kulturhistorische Gespräche zum theologischen Bildprogramm

des Teppichs der Anna Bump | Im Rahmen der Ausstellung: Anna webt Reformation

Akademie vor Sieben | Christine Regelmann-Nickolaus, Museumspädagogin

Teilnehmerzahl begrenzt, Anmeldung: manthey@katholische-akademie-berlin.de

iCalendar

iCal Um die Veranstaltungsliste dieses Arbeitsfeldes als iCalender zu abonnieren, klicken Sie auf folgenden Link:

18 Jan.

Gespräch nach der Vorstellung

"Glückliche Tage" im Deutschen Theater Berlin

19 Jan.

Puer Robustus

Zur politischen Theologie des Störenfrieds

20 Jan.

Kulturhistorische Gespräche zum theologischen Bildprogramm

des Teppichs der Anna Bump | Im Rahmen der Ausstellung: Anna webt Reformation

Themenkreise "Kultur und Glaube"

Kirchengeschichte

Glaube ist gelebte Geschichte. Die Kirchengeschichte liefert einen Einblick in die historischen Dimensionen von fast 2000 Jahren kirchlichen Lebens.

Kultur und Glaube