Kultur und Glaube

Der christliche Glaube hat unsere Kultur geprägt durch Erzählungen, durch Rituale und sinnliche Zeichen, durch Bilder und Musik sowie durch Vorstellungen vom gelingenden Leben. Das gilt auch dort noch, wo religiöse Symbole und Sprachspiele ohne christlichen Bekenntniszusammenhang auftreten: als Zitat oder Verweis in Film, Theater, Werbung oder Inszenierung von Massenevents. Wer als Christ die kulturelle Gegenwart seines Glaubens verstehen will, muss derartige Phänomen lesen und verstehen lernen. Gleichzeitig setzt kulturelle Bildung mehr und mehr religiöse Bildung voraus.
Mehr noch: Kultur ist immer auch der Ausdruck und die Symbolisierung menschlicher Selbstverhältnisse, der Fragen des Menschen nach Sinn und Unsinn, Heil und Unheil sowie der letzten Bestimmung seines Lebens. Eine Theologie, die das Verhältnis von Kultur und Glaube ernst nimmt, sucht die Unausschöpflichkeit ästhetischer Erfahrungen und die Unbestimmtheiten der kulturellen Lebenswelten als Herausforderung zu vertieftem Nachdenken und Reflexion gläubigen Lebens.

26Mar.

Sonntag, 26.03.2017, 20.00 Uhr

D.O.A. - Austerity Measures

Konzert | SOLISTENENSEMBLE PHØNIX16 / künstlerische Leitung Timo Kreuser

Das Ensemble erweckt zum Tode verurteilte Werke zum Leben: D.O.A. - DEAD ON ARRIVAL!

09Apr.

Sonntag, 09.04.2017, 14.15-15.15 Uhr

Kunstgespräch im Hamburger Bahnhof

Gespräch | Pfarrer Thomas Pfeifroth, Berlin

09Apr.

Sonntag, 09.04.2017, 16.15-17.15 Uhr

Kunstgespräch im Hamburger Bahnhof

Gespräch | Pfarrer Thomas Pfeifroth, Berlin

iCalendar

iCal Um die Veranstaltungsliste dieses Arbeitsfeldes als iCalender zu abonnieren, klicken Sie auf folgenden Link:

26 Mar.

Nachbarn des Himmels

Prälat Jüsten lädt ein

26 Mar.

D.O.A. - Austerity Measures

28 Mar.

Steine in Brot verwandeln.

Der Teufel als alter Ego Gottes

Kultur und Glaube