Islam

Seit 1995 engagiert sich die Katholische Akademie in Berlin im christlich-islamischen Dialog. Während dieser Zeit hat sich „der Dialog“ selbst verändert und weiterent-wickelt. Über die theologischen und spirituellen Fragen hinaus bestimmen gegenwärtig vor allem religions- und integrationspolitische, aber auch kulturelle Fragen die Debatte. Theologische und politische Fragen sind aufeinander bezogen, was eine sorgfältige Unterscheidung erfordert: Wie steht es um den theologischen Eigensinn der Debatte, und wo ist die Politik gefragt?
Die Rolle der Kirche bei der Eingliederung des muslimischen Glaubens in die Gesamtgesellschaft – mit all ihren Implikationen – hat wegweisenden Charakter. Die eigene Erfahrung von Christen im Feld von religiösem Bekenntnis und modernem Verfassungsrecht macht die Katholische Akademie zu einem wichtigen Ort für den Dialog mit den Muslimen.

23Mar.

Samstag, 23.03.2019, 10.00 Uhr

Geschichte des interreligiösen Dialoges in Berlin

1. Projekttag

Studientag | Dr. Elad Lapidot, Berlin; Dr. Stephan Knops, Bochum; Dr. Ekkehard Klausa, Berlin; Dr. Enrico Lucca, Leipzig

Nicht nur das Christentum, sondern auch Judentum und Islam blicken in Berlin auf eine bewegte Geschichte und oft unbekannte Begegnungen miteinander zurück. Wir wagen den Blick in die Geschichte dieser Begegnungen und wollen so den Dialog stärken.

Katrin Visse

Islam // Theologie

Thomas Würtz

Christlich-muslimischer Dialog; Wanderakademie

23 Mar.

Geschichte des interreligiösen Dialoges in Berlin

1. Projekttag

25 Mar.

Eine katholische Kirche für Berlin, der Bau der St.-Hedwig-Kirche

Vortragsreihe ZUR GESCHICHTE VON ST. HEDWIG

26 Mar.

TRANSILVANIA MEA. Von Gewinnern und Verlierern

Ein Dokumentarfilm von Fabian Daub (85 Minuten)

Themenkreise "Islam"

Wanderakademie

Neue Nachbarn in der Diaspora: Muslimische Einwanderer im Erzbistum Berlin Perspektiven für das Zusammenleben

Erinnerte Zukunft

Zur Webseite Erinnerte Zukunft bitte hier klicken.

Hintergrundgespräche

Viele Themen des christlich-muslimischen Dialogs betreffen auch die politische Öffentlichkeit und das Verhältnis von Religion und Staat. Im Rahmen von kleinen nichtöffentlichen Gesprächen kommen ...