Philosophie

Philosophie nimmt die Verwunderung ernst, die gläubige Lebensführung provoziert. Als Frage nach dem guten Leben ist sie ein hermeneutisches Projekt, das die Erfahrungen artikuliert und in ein Gespräch bringt, die die Quelle unserer Gewissheit bilden und unser Leben orientieren.

Lesetipp:

09Apr.

Dienstag, 09.04.2019, 19.00 Uhr

Sakralisierungen von Natur

Akademieabend | Prof. Dr. Christine Büchner, Hamburg und PD Dr. Thomas Kirchhoff, Heidelberg

Die Sakralisierung von Natur ist heute allgegenwärtig. Weit über bloße Naturromantik hinaus begegnen solche Sakralisierungsprozesse selbst in naturwissenschaftlichen Naturauffassungen. Welche Rolle vermag die Theologie in dieser Situation zu spielen?

12Apr.

Freitag, 12.04.2019 – Samstag, 13.04.2019, 14.00 Uhr

Göttlicher und menschlicher Geist

Fachtagung | Prof. Dr. Holm Tetens, Berlin; Prof. Dr. Olaf Müller, Berlin; Prof. DDr. Kurt Appel, Wien; Prof. Dr. Johannes Brachtendorf, Tübingen; Prof. Dr. Dominik Finkelde, München; Prof. DDr. Thomas Schärtl, Regensburg u.a.

Das Konzept des Geistes hat an der Schnittstelle von Technologie und Wissenschaft eine bemerkenswerte Renaissance erlebt.

12Apr.

Freitag, 12.04.2019, 20.00 Uhr

Menschlicher Geist - Göttlicher Geist: Eine Analogie?

Öffentlicher Abendvortrag im Rahmen der Fachtagung

Akademieabend | Prof. Dr. Holm Tetens, Berlin

iCalendar

iCal Um die Veranstaltungsliste dieses Arbeitsfeldes als iCalender zu abonnieren, klicken Sie auf folgenden Link:

Dr. Stephan Steiner

Philosophie

Themenkreise "Philosophie"

Fortdauer des Theologisch-Politischen

Dass Religion den politischen, sozialen und öffentlichen Raum prägt, ist heute beinahe wieder eine selbstverständliche Einsicht. Der Gestaltwandel des Sakralen und der massive Streit um seine Deutungshoheit werden hingegen weit seltener thematisiert. Für die Präsenz christlichen Erbes gerade auch in säkularen Kontexten gilt es den Blick zu schärfen.

AG Religionsanthropologie

Das Desiderat einer komparativen Globalgeschichte der Religion erlebt heute eine bemerkenswerte Renaissance. Zu den interessantesten Ansätzen zählt die von Julien Kardinal Ries begründete Religionsanthropologie. Eine Arbeitsgruppe will ihr historisches wie systematisches Potential erkunden.

Menschenbilder

Naturwissenschaften und Technik verändern unsere Lebenswelt radikal. Angesichts immer neuer Möglichkeiten und Versprechen zwingen sie zur Selbstverständigung. Dabei transformiert die damit verbundene Weltanschauung nicht nur unser Bild des Menschen, sondern auch das Gottesbild.

Katholische Intellektualität

Katholische Intellektualität denkt aus der Perspektive eines sentire cum ecclesia den religiösen Verschiebungen unserer Gegenwart nach. Gerade die spezifische religiöse Situation Berlins macht die Stadt zu einem Experimentierfeld und Lernort der Kirche. Die hier begegnende Fragilität scheinbar selbstverständlicher Gewissheiten fordert zur intellektuellen Rahmung und Deutung solcher Erfahrungen heraus.