Philosophie

Philosophie nimmt die Verwunderung ernst, die gläubige Lebensführung provoziert. Als Frage nach dem guten Leben ist sie ein hermeneutisches Projekt, das die Erfahrungen artikuliert und in ein Gespräch bringt, die die Quelle unserer Gewissheit bilden und unser Leben orientieren.

26Okt.

Donnerstag, 26.10.2017 – Freitag, 27.10.2017

Heilig, aber ungerecht?

Evangelische und katholische (Frauen-)Perspektiven auf die Kirche

Abendforum und Fachtagung | Katharina Brumbauer, Christina Busch, Dr. Dr. Sr. Teresa Forcades i Vila OSB, Dagmar Mensink, Prof. Dr. Heike Walz, Dr. Eske Wollrad u.a.

Welche Rolle spielt Geschlechtergerechtigkeit in den und für die Kirchen? Die Tagung bietet Gelegenheit, um das evangelisch-katholische Gespräch über die Kirche zwischen Frauen aus Theologie, kirchenleitender und kirchenpolitischer Praxis zu vertiefen.

23Nov.

Donnerstag, 23.11.2017 – Samstag, 25.11.2017, 15.00 Uhr

Was gilt? Symposium zu Ehren von Hans Jonas

Akademietagung | Prof. Dr. Wolfgang Huber, Berlin; Prof. Dr. Christoph Markschies, Berlin; Prof. Dr. Eberhard Schockenhoff, Freiburg u.a.

Der deutsch-jüdische Philosoph Hans Jonas ist einer der einflussreichsten ethischen Denker des 20. Jahrhunderts. Das Symposium erinnert an seine besondere Verbundenheit mit Berlin wie an die Relevanz religiöser Traditionen für seine Erneuerung der Ethik.

23Nov.

Donnerstag, 23.11.2017, 19.30 Uhr

Ehrfurcht vor dem Heiligen. Zur Aktualität des "Prinzips Verantwortung"

im Rahmen des Symposiums zu Ehren von Hans Jonas

Vortrag | Prof. Dr. Wolfgang Huber, Berlin

24Nov.

Freitag, 24.11.2017, 19.00 Uhr

Die Anerkennung der Freiheit. Menschenwürde, Forschungsfreiheit und Lebensschutz in der säkularen Gesellschaft

im Rahmen des Symposiums zu Ehren von Hans Jonas

Vortrag | Prof. Dr. Eberhard Schockenhoff, Freiburg

08Dez.

Freitag, 08.12.2017, 19.00 Uhr

Venus und Maria. Transformationen des Göttlichen

Akademieabend | PD Dr. Andreas Keller, Berlin; Prof. Dr. Bernhard Braun, Innsbruck; P. Georg Maria Roers SJ, Berlin

iCalendar

iCal Um die Veranstaltungsliste dieses Arbeitsfeldes als iCalender zu abonnieren, klicken Sie auf folgenden Link:

Dr. Stephan Steiner

Themenkreise "Philosophie"

Menschenbilder

Naturwissenschaften und Technik verändern unsere Lebenswelt radikal. Angesichts immer neuer Möglichkeiten und Versprechen zwingen sie zur Selbstverständigung. Dabei transformiert die damit verbundene Weltanschauung nicht nur unser Bild des Menschen, sondern auch das Gottesbild.

Fortdauer des Theologisch-Politischen

Dass Religion den politischen, sozialen und öffentlichen Raum prägt, ist heute beinahe wieder eine selbstverständliche Einsicht. Der Gestaltwandel des Sakralen und der massive Streit um seine Deutungshoheit werden hingegen weit seltener thematisiert. Für die Präsenz christlichen Erbes gerade auch in säkularen Kontexten gilt es den Blick zu schärfen.

AG Religionsanthropologie

Das Desiderat einer komparativen Globalgeschichte der Religion erlebt heute eine bemerkenswerte Renaissance. Zu den interessantesten Ansätzen zählt die von Julien Kardinal Ries begründete Religionsanthropologie. Eine Arbeitsgruppe will ihr historisches wie systematisches Potential erkunden.