Kunstgeschichte

Bildende Kunst ist bis heute eine Ausdrucksform für die Überzeugungen von Menschen.

Neben den anderen Künsten prägen Malerei, Grafik, Skulptur, Architektur und Kunstgewerbe unser Leben. Kunstwerke sind Vermittler bestimmter Überzeugungen, Ansichten, (Glaubens-)Vorstellungen.
Dabei versucht die Kunstgeschichte die Werke mit wissenschaftlichen Methoden zu erschließen und sie in Zusammenhänge zu stellen.

Oft können wir die umgebenden Bilder und Räume nicht mehr eindeutig lesen. Dabei sind Sie ein Speicher unserer Glaubenstradition und das Glaubensverständnisses früherer Generationen. Der Weg der Menschen mit Gott durch die Jahrhunderte wird uns in besonderer Weise im künstlerischen Ringen um Ausdruck und Form überliefert. Christliche Bildthemen sollten neu entdeckt werden. So ergeben sich neue Blicke auf unser heutiges Leben.

12Mar.

Sonntag, 12.03.2017, 14.15-15.15 Uhr

Gespräch

12Mar.

Sonntag, 12.03.2017, 16.15-17.15 Uhr

Gespräch

23Mar.

Donnerstag, 23.03.2017, 19.00 Uhr

Kunst, Religion, gesellschaftlicher Zusammenhalt.

Zu Chancen und Grenzen kultureller Integration

Podiumsdiskussion | Thomas Schmid, Berlin; Dr. h.c. Wolfgang Thierse; Almut Shulamit-Bruckstein, Berlin; Prof. Dr. Matthias Vogt, Görlitz

Sehr viel ist gegenwärtig von "Integration" und "gesellschaftlichem Zusammenhalt" die Rede. In diesen Begriffen artikuliert sich eine politische Sorge um ein gelingendes Zusammenleben ...

09Apr.

Sonntag, 09.04.2017, 14.15-15.15 Uhr

Gespräch | Pfarrer Thomas Pfeifroth, Berlin

09Apr.

Sonntag, 09.04.2017, 16.15-17.15 Uhr

Gespräch | Pfarrer Thomas Pfeifroth, Berlin

iCalendar

iCal Um die Veranstaltungsliste dieses Arbeitsfeldes als iCalender zu abonnieren, klicken Sie auf folgenden Link:

Konstantin Manthey

Verwaltungsleiter / Referent

07 Mar.

Gewissheit allein reicht nicht.

Oder wie der Glaube durch Gewissheit Schaden nimmt

Kunstgeschichte