Kirchengeschichte

Glaube ist gelebte Geschichte. Die Kirchengeschichte liefert einen Einblick in die historischen Dimensionen von fast 2000 Jahren kirchlichen Lebens.

Aus diesem Interesse heraus den eigenen Glauben besser verorten zu können, erforscht Sie die Zusammenhänge von Einzelpersonen und Institutionen. Die Fragen nach der Rolle der Kirche in Gesellschaft und Politik können wir mit den Methoden der (Kirchen-)Geschichtswissenschaft kritisch betrachten.

Für die Region Berlin, Brandenburg und Vorpommern erschließt diese Wissenschaft Themen wie die Urbarmachung der Mark Brandenburg durch Mönche, das Verhältnis von katholischem Glauben und brandenburgisch-preußischem Staatsprotestantismus sowie die Geschichte der Gründung der Bistümer im Osten Deutschlands – der katholischen Diaspora. Damit ist Kirchengeschichte immer auch Kulturgeschichte: Ein Schlüssel zum Glaubensleben.

02Aug.

Mittwoch, 02.08.2017, 18.00 Uhr

St. Joseph, Werneuchen

Kirchenführung

Erneut steht in diesem Jahr die Entwicklung moderner Bauideen im Mittelpunkt. Dabei ergänzen drei evangelische Sakralräume den Blick auf die regionale Architekturgeschichte. In der Regel beginnt die Führung um 18 Uhr. Der Eintritt ist frei.

06Sep.

Mittwoch, 06.09.2017, 18.00 Uhr

St. Mauritius, Berlin-Lichtenberg

18Sep.

Montag, 18.09.2017, 18.00 Uhr

Die St. Bernhard-Kirche in Berlin-Dahlem

Aus der Bau- und Gemeindegeschichte von 1930-1956

Berliner Kirchenbauforum | Ingrid Fischer, Angelika Westphal u.a.

04Okt.

Mittwoch, 04.10.2017, 18.00 Uhr

St. Johannes Evangelist, Berlin-Französisch Buchholz

08Nov.

Mittwoch, 08.11.2017, 18.00 Uhr

M.-Luther-Gedächtnis-Kirche, Berlin-Mariendorf (evangelisch)

20Nov.

Montag, 20.11.2017, 18.00 Uhr

Sakrale Topographie Berlins

Berliner Kirchenbauforum | Marina Wesner

06Dez.

Mittwoch, 06.12.2017, 18.00 Uhr

Maria Hilf, Berlin-Altglienicke

Kirchenführung | Konstantin Manthey, Berlin

iCalendar

iCal Um die Veranstaltungsliste dieses Arbeitsfeldes als iCalender zu abonnieren, klicken Sie auf folgenden Link:

Konstantin Manthey

Verwaltungsleiter / Referent

02 Aug.

St. Joseph, Werneuchen

21 Aug.

XVIII. Deutsch-Polnische Ferienakademie

Versöhnung und Spaltung in Europa. Aus der Geschichte lernen?

Kirchengeschichte