Jour fixe

Der monatliche Jour fixe dient der weiteren Entwicklung der Katholischen Akademie in Berlin.

Die Referenten der Akademie erhalten mit diesem jour fixe einen feststehenden Ort zur systematischen Reflexion von kirchlichen, politischen und gesellschaftlichen Veränderungen vor dem Hintergrund der sog. (Post-)säkularität.

Das Format des jour fixe folgt der Idee der akademischen lunch lectures in Großbritannien. Die Treffen greifen entweder aktuell und kontrovers diskutierte Fragen des katholischen Lebens auf oder informieren über den Stand der Debatte zu zentralen Phänomenen in Kirche, Politik und Kultur. Die Liste von Themen und Referenten entsteht im kollegialen Austausch der Referenten der Akademie, die den  jour fixe im Wechsel verantworten und moderieren Für das Gespräch mit den Referenten der Akademie werden Interessierte aus politischen, kirchlichen und akademischen Institutionen eingeladen, die ebenfalls an diesen Themen arbeiten.

Es sind keine Veranstaltungen vorhanden.

23 Okt.

Afrika wohin?

Zu den aktuellen Herausforderungen in Politik und Wirtschaft

24 Okt.

Ist der Koran übersetzbar?

Der lange Weg zu meiner deutschen Koranübertragung

26 Okt.