Gremien

Die Gremien der Katholischen Akademie in Berlin e.V. bestehen aus dem Trägerverein und dem Wissenschaftlichen Rat.

TRÄGERVEREIN

Die Katholische Akademie wurde 1991 von den Bischöfen von Berlin und Dresden, den Apostolischen Administratoren von Görlitz, Erfurt, Magdeburg und Schwerin sowie drei Mitgliedern des Gemeinsamen Aktionsausschusses katholischer Christen gegründet.

Mitglieder des Trägervereins der Katholischen Akademie in Berlin e.V.:

• Erzbischof Dr. Heiner Koch (Vorsitzender)
  • Bernd Streich (stellv. Vorsitzender)
  • Dr. Christoph Braß, Vizepräsident des ZdK
  • Bischof Dr. Gerhard Feige
  • Erzbischof Dr. Stefan Heße
  • Bischof Wolfgang Ipolt
  • Prof. Dr. Hans Joas, Theologische Fakultät der Humboldt-Universität, Berlin
  • Prof. Dr. Hans Joachim Meyer, Staatsminister a.D.
  • Dr. Matthias Meyer, Stellv. Geschäftsführer des VDD
  • Bischof Dr. Ulrich Neymeyr
  • Dr. Gerhard Reichel
  • Bischof Heinrich Timmerevers

WISSENSCHAFTLICHER RAT

Der Verein hat einen Wissenschaftlichen Rat. Der Wissenschaftliche Rat besteht aus Persönlichkeiten des In- und Auslandes, die in Wissenschaft, Kultur, Politik, Wirtschaft und in der Ökumene tätig sind. Sie werden - mit Ausnahme des Vorsitzenden des Fördervereins - vom Direktor im Benehmen mit dem Vorstand berufen.

Mitglieder des Wissenschaftlichen Rates der Katholischen Akademie in Berlin e.V.:

• Prof. Dr. Hans Joas, Theologische Fakultät der Humboldt-Universität, Berlin (Vorsitzender)
  • Schwester Cornelia Bührle, RSCJ
  • Prälat Dr. Stefan Dybowski, Bischofsvikar für den Pastoral-Prozess „Wo Glauben Raum gewinnt“
  • Prof. Dr. Dr. Tomas Halik, Präsident der christlichen Akademie Prag
  • Mario Junglas, war bis Juni 2014 Direktor des Berliner Büros des Deutschen Caritasverbandes
  • Ulrich Khuon, Intendant des Deutschen Theaters
  • Dr. Hermann Kues MdB, Parlamentarischer Staatssekretär a.D.
  • Pater Dr. Hans Langendörfer SJ, Sekretär der Deutschen Bischofskonferenz, Bonn
  • Prof. Dr. Bernd Wolfgang Lindemann, Direktor der Gemäldegalerie und des Bode-Museums
  • Prof. Dr. Andreas Lob-Hüdepohl, Professor für Theologische Ethik an der KHSB
  • Pater Klaus Mertes SJ, Direktor vom Kolleg St. Blasien
  • Prof. Dr. Hans Joachim Meyer, Staatsminister a. D.
  • Prof. Dr. Christoph Möllers, Lehrstuhl für Öffentliches Recht an der Humboldt-Universität
  • Prälat Tobias Przytarski, Dompropst
  • Dr. Hans Reckers, Staatssekretär der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Forschung
  • Ludwig Ring-Eifel, Chefredakteur der Katholischen Nachrichten-Agentur
  • Pater Prof. Dr. Elmar Salmann, OSB
  • Prof. Dr. Thomas M. Schmidt, Professor für Religionsphilosophie an der Johann Wolfgang Goethe-Universität
  • Schwester Ursula Schwalke, Kloster Alexanderdorf
  • Dr. h.c. Wolfgang Thierse, Bundestagspräsident a.D.
  • Michael Wedell, Leiter Politik und Außenbeziehungen Deutschland & EU bei der METRO AG
  • Dr. Ursula Weidenfeld, Journalistin, Dr. Weidenfeld & Heckel Potsdam
  • Josef Winkler, Bündnis 90/DIE GRÜNEN
  • Prof. Dr. Hans Dieter Zimmermann, Technische Universität Berlin