Dienstag, 09.04.2019, 19.00 Uhr

Sakralisierungen von Natur

Akademieabend

Die Sakralisierung von Natur ist heute allgegenwärtig. Weit über bloße Naturromantik hinaus begegnen solche Sakralisierungsprozesse selbst in naturwissenschaftlichen Naturauffassungen. Welche Rolle vermag die Theologie in dieser Situation zu spielen?

Man könnte meinen, Sakralisierungen von Natur spielten in modernen Gesellschaften westlichen Typs kaum noch eine Rolle. Jedoch ist eher das Gegenteil zu konstatieren: Zwar haben Sakralisierungen von Natur, die an positive Religionen gebunden sind, an Bedeutung verloren. Zugleich aber hat sich ein vielfältiges Spektrum religionsexterner Sakralisierungen ausgebildet, für die nicht Bezugnahmen auf einen Gott, sondern verschiedenartige menschliche Erfahrungen von Selbsttranszendenz konstitutiv sind – und die weit über die Naturromantik hinaus bis in naturwissenschaftliche Naturauffassungen reichen.

Es diskutieren und tragen vor:

Prof. Dr. Christine Büchner