Mittwoch, 22.03.2017, 17.30-19.45 Uhr

Zwischen Polarisierung und Konsens. Wie steht es um unsere Demokratie?

Vortrag und Diskussion

Veranstalter: Kammer für öffentliche Verantwortung der EKD, Kommission für gesellschaftliche und soziale Fragen der DBK, Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland, ZdK, in Koop. mit der Evangelischen und der Katholischen Akademie

Ort: Französische Friedrichstadtkirche auf dem Gendarmenmarkt

Nicht nur die Brexit-Entscheidung im Juni 2016 im Vereinigten Königreich und der Wahlsieg Donald Trumps im November 2016 in den Vereinigten Staaten haben unterstrichen, dass populistische Bestrebungen in den westlichen Ländern eine zunehmende Gefährdung für das demokratische System und die freiheitlichen Werte darstellen können. Bereits seit vielen Jahren sind rechtspopulistische Parteien in einigen europäischen Ländern wie Frankreich, den Niederlanden, Dänemark, Österreich, Italien und der Schweiz fest etabliert. In den letzten Jahren der Euro-Krise haben populistische Bestrebungen jenseits des klassischen Rechtspopulismus in allen europäischen Ländern an Zulauf gewonnen.

Die Entwicklungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass der Populismus auch in Deutschland Fuß fassen kann. Bei den Gefährdungen der Demokratie geht es jedoch nicht nur um die Präsenz populistischer Parteien im politischen Spektrum, sondern um die gesamte Infragestellung staatlicher und demokratischer Institutionen. Zu den Grundvoraussetzungen eines freiheitlichen demokratischen Gemeinwesens gehört die freie Presse. Nicht wenige verunglimpfen die freien Medien in unserem Land jedoch als „Lügenpresse“ und vertrauen vielmehr der politischen Propaganda ausländischer Regierungen und im Internet kursierenden gefälschten oder erfundenen Meldungen. Hier zeigt sich zudem eine internationale Vernetzung des Populismus, die eine neue, bisher nicht bekannte Dimension des Problems darstellt. Es drängt sich angesichts dieser Intensität und Verbreitung sogar die Frage auf, ob das freiheitliche Projekt der Moderne langfristig gefährdet ist.

Die Zukunft der Demokratie und die Frage nach den Rahmenbedingungen, unter denen wir leben wollen, treiben auch die Christen in Deutschland um. Zehn Jahre nach dem Erscheinen des Gemeinsamen Wortes „Demokratie braucht Tugenden“ wollen Evangelische und Katholische Kirche sich mit den Gefährdungen der Demokratie befassen und beraten, was sie gemeinsam angesichts der augenblicklichen Entwicklungen sagen können und müssen.

Ab 17.00 Uhr Einlass

17.30 Uhr Begrüßung

Prof. Dr. Reiner Anselm,
Vorsitzender der Kammer für öffentliche Verantwortung
der EKD

17.35 Uhr Demokratie im Zeitalter des Populismus

Prof. Dr. Norbert Lammert MdB,
Präsident des Deutschen Bundestages

18.00 Uhr Diskussion

Prof. Dr. Reiner Anselm
Prof. Dr. Norbert Lammert MdB
Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck, Vorsitzender der
Kommission für gesellschaftliche und soziale Fragen der
Deutschen Bischofskonferenz
Moderation: Dr. Maria-Luise Schneider,
stv. Direktorin der Katholischen Akademie in Berlin

18.30 Uhr Streit als Normalfall der Demokratie?

Prof. Dr. Dr. Karl-Rudolf Korte, Institut für Politikwissenschaft,
Universität Duisburg-Essen

18.50 Uhr Diskussion

Prof. Dr. Dr. Karl-Rudolf Korte
Dr. Irmgard Schwaetzer, Präses der Synode der EKD
Prof. Dr. Thomas Sternberg MdL, Präsident des
Zentralkomitees der deutschen Katholiken
Moderation: Dr. Rüdiger Sachau,
Direktor der Evangelischen Akademie zu Berlin

19.20 Uhr Schlusswort

Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck

19.30 Uhr Empfang

Informationen zur Anreise finden Sie auf dem Flyer (download rechts).

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, erleichtert uns aber die Vorbereitung.

Gastreferenten: Prof. Dr. Norbert Lammert MdB, Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck, Prof. Dr. Reiner Anselm, Dr. Irmgard Schwaetzer, Prof. Dr. Karl-Rudolf Korte, Prof. Dr. Thomas Sternberg MdL u.a.

Ort: Französische Friedrichstadtkirche am Gendarmenmarkt (Französischer Dom)

Dr. Maria-Luise Schneider

stellvertretende Direktorin, Schwerpunkt Politik und Gesellschaft

Kooperationspartner

Kommission für gesellschaftliche und soziale Fragen der Deutschen Bischofskonferenz

Kaiserstr. 161
www.dbk.de

Zentralkomitee der deutschen Katholiken

Synode der EKD und Kammer für öffentliche Verantwortung der EKD

Zwischen Polarisierung und Konsens. Wie steht es um unsere Demokratie?