Donnerstag, 15.10.2015, 19.30 Uhr

"Kirche in der Welt von heute"

Zukunftsperspektiven im Anschluss an Gaudium et spes

Akademieabend

Veranstaltung der Deutschen Bischofskonferenz zum Gedenken an "50 Jahre Gaudium et spes".

Die einleitendenden Worte der Pastoralkonstitution über die Kirche in der Welt, verabschiedet vom II. Vatikanischen Konzil im Jahr 1965, sprechen seit ihrer Veröffentlichung vielen Christen aus der Seele: „Freude und Hoffnung, Trauer und Angst der Menschen von heute, besonders der Armen und Bedrängten aller Art, sind auch Freude und Hoffnung, Trauer und Angst der Jünger Christi. Und es gibt nichts wahrhaft Menschliches, das nicht in ihren Herzen seinen Widerhall fände.“

Gaudium et spes versucht die dramatischen Umbrüche der Epoche in Staatlichkeit, Wirtschaft, Wissenschaft und eine sich rasant veränderte Auffassung von Gesellschaft, Familie und Individuum zun begreifen und zu deuten. Das Geschichtsdrama um die „ganze Menschheitsfamilie mit der Gesamtheit der Wirklichkeiten, in denen sie lebt“ wird hier im Licht der Erlösungstat Christi gelesen; die Welt ist bestimmt, „umgestaltet zu werden nach Gottes Heilsratschluss und zur Vollendung zu kommen.“

Welche Art der Erneuerung brachte Gaudium et spes der katholischen Kirche, und wie entfaltete sich ihre Botschaft im Laufe der Zeit? Welche „Zeichen der Zeit“ fordern die Kirche heute? Wie steht es um den Dialog der Kirche mit der Welt? Gelingt die Kommunikation oder haben sich neue Mauern aufgebaut? Welchen Beitrag kann Gaudium et spes heute bei der Bewältigung dieser Herausforderungen leisten?

19.30 Uhr  Begrüßung und Einführung

Joachim Hake, Direktor der Katholischen Akademie in Berlin

19.40 Uhr   Vortrag: Zur Aktualität von Gaudium et spes

Prof. em. Dr. Franz-Xaver Kaufmann, Soziologe, Bonn